Plants

Rendez-vous en 2022 !

Chaque année nous vous proposons des plants de solanacées, cucurbitacées et aromatiques à la vente. Ces plants sont issus de variétés paysannes, c’est-à-dire libres de droit, non hybrides F1, non greffés, élevés à la ferme et parfois provenant de nos propres semences.

Voici la liste des variétés et tarifs des plants que vous pouvez trouver chez nous dès la semaine 17, c’est-à-dire à partir du vendredi 30 avril à la ferme et du 1 mai au marché de Ferney. Pour être livré le vendredi ou samedi, les commandes sont à passer avant le jeudi minuit. Récupérez vos plants pendant les horaires de vente, à la ferme ou à Ferney.

EspècesPrix à la fermePrix à Ferney
Tomate, Tom. cerise, Aubergine, Poivron, Piment3,6 €4 €
Courge, Courgette, Concombre, Aromatiques2,7 €3 €

Tomates

  • Merveille des marchés : ronde rouge, abondante, juteuse, mi-précoce
  • Green zebra : ronde, zébrée vert sur jaune à maturité, sucre-acide parfait, juteuse
  • Jaune de bret : jaune virant au orange, grosse, en forme de cœur, plant filiforme, juteuse
  • Chancy : grosse charnue, rouge, juteuse
  • Cornue des Andes : chair ferme, juteuse, sans acidité, très digeste et parfumée
  • Rose de Berne : ronde, très légèrement aplatie, rose-rouge, parfumée, juteuse
  • St-Pierre: ronde rouge, ressemblante à la Merveille des Marchés
  • Paudex: ronde rouge, ferme, productive
  • Coeur de boeuf de nice: gros fruit rouge, en forme de coeur (de boeuf), charnue, tardive
  • Ethiope: fruit rouge-brunâtre foncé, petit, allongé, plant productif

Tomates cerise

  • Donatelina: grappe de 6-8 fruits rouges, ovoïdes, ferme et très sucrés, idéale à sécher
  • Cerise rouge : type cerise, rouge vif, ronde de 2-3 cm
  • Brown berry : grappe de 5-7 fruits, rouge sombre, juteuse
  • Miel du Mexique : grosse tomate cerise sucrée, très productive

Aubergines

  • Barbentane : allongée, en massue, violette, saveur fine
  • Dourga : piriforme, longe, blanche

Poivrons

  • Corno di torro rosso : gros fruit allongé, devenant rouge à maturité
  • Cuneo: gros fruit à chair épaisse, carré légèrement pointu, devenant jaune à maturité
  • Ferenc tender: fruit moyen pointu, jaune clair passant au rouge à maturité
  • Yolo wonder: fruit cubique, très charnu, vert foncé tournant au rouge à maturité, plante très compacte

Piments

Nous produisons de nombreux piments allant du « pas du tout piquant » au « démoniaque » ; en voici quelques-uns parmi :

  • Del padrón : à frire à la poêle. Sa saveur et le piquant aléatoire selon les fruits en font un hôte de l’apéro apprécié et craint à la fois. A récolter vert
  • Arc-en-ciel : piment passant par cinq couleur avant d’arriver à maturité, assez fort, pousse bien dehors
  • Fatalii : un des plus forts du monde. Nécessite de la chaleur

Courges

  • Butternut : fruits en forme de poire de 2 kg. Écorce blanc-crème avec une chair orangée, dense, savoureuse (goût de noix), beurrée et fondante. Excellente conservation (6 à 12 mois).
  • Blue ballet : écorce lisse d’un léger gris bleuté avec une chair orange vif. Savoureux, très sucré et non fibreux. Fruit de 2 à 3 kg, bonne aptitude à la conservation (4 à 9 mois)

Courgette

  • Zuboda : courgette de plein champ, buissonnante, fruit allongé vert

Concombre

  • Généreux : variété de plein champ, fruit cylindrique demi-long de 25 cm, légèrement épineux, vert foncé

Aromatique

  • basilic vert et basilic rouge
  • persil plat